Sleeve gastrique
L’opération de la sleeve gastrique est une intervention visant à réduire le poids chez ceux qui ont essayé d'autres méthodes et qui ont échoué. Pour subir cette opération, le patient doit avoir une obésité morbide, un IMC supérieur à 40, ou une obésité grave, un IMC entre 30 et 40 ans, et souffrant d'une maladie dans laquelle la perte de poids profite au diabète, aux maladies cardiaques, à l'apnée de sommeil, hypertension, etc.
La technique de la poche gastrique, comme toute intervention, présente des avantages et comporte des risques.
Les avantages :
- C'est une procédure qui est effectuée par laparoscopie ne laisse que de petites cicatrices sur l'abdomen. C'est peu invasif.
- La récupération est assez rapide. Dans 2 ou 3 jours, vous quitterez l'hôpital et commencerez avec un régime alimentaire adapté dans lequel les aliments seront introduits tels que prescrits.
- Il s'agit d'une technique qui permet de perdre beaucoup de poids. Elle est donc recommandée aux patients qui doivent perdre de grandes quantités, jusqu'à 70% de l'excès de poids.
- L'estomac ne récupère pas la taille précédente. La réduction de l'estomac est définitive et ne permet pas au patient de revenir à la taille précédente.
- La réduction de l’estomac aide le patient à se sentir rassasié de petites quantités de nourriture.
- La perte de poids est maintenue dans le temps en suivant les instructions du nutritionniste.
- Ce type de réduction de l’estomac permet à la digestion de ne pas modifier le processus habituel de transit des aliments. Aucune étape n'est omise, ce qui permet une meilleure absorption des nutriments contenus dans les aliments qui traversent l'estomac.
- La réduction de poids favorise la disparition ou l'amélioration d'autres maladies associées à l’obésité.
- Le patient sera accompagné par une équipe médicale multidisciplinaire qui vous aidera à atteindre votre objectif : chirurgien, nutritionniste, psychologue et consultant sportif.
Les risques :
- Le manchon gastrique est un processus chirurgical très sûr mais, comme toute intervention, il peut entraîner une série de complications telles que : infections, pneumonie, hémorragies, douleurs postopératoires, fuites de suc gastrique, etc. Bien que le risque que ces problèmes se produisent est minime.
- La réduction de l'estomac par les manches gastriques est un processus irréversible. C'est-à-dire que le patient doit être très clair s'il veut subir cette opération car il n'y a pas de retour en arrière possible.
- Le nouvel petit estomac est un peu plus sensible aux aliments mal transformés ou mal mastiqués. Pour éviter les vomissements ou l'inconfort, vous devez manger lentement et consciemment.
- Le patient se sentira rassasié de petites quantités, il est important de ne pas manger les mêmes quantités qu'il avait prises avant l'intervention afin de ne pas récupérer le poids perdu et d'éviter les maux d'estomac.