Bypass gastrique
La déviation gastrique, est un type de chirurgie de perte de poids qui consiste à créer un petit sac à partir de l'estomac et à relier le sac nouvellement créé directement au petit intestin. Après le pontage gastrique, les aliments ingérés entreront dans ce petit sac à estomac et seront ensuite dirigés directement vers l'intestin grêle, de sorte qu'ils contourneront la plus grande partie de l'estomac et la première partie de l'intestin grêle.
Bypass gastrique : pourquoi ?
Le bypass gastrique est conçu pour vous aider à perdre du poids en excès et pour réduire le risque de problèmes de santé liés au poids pouvant mettre la vie en danger, tels que :
- Reflux gastro-oesophagien
- Maladie cardiaque
- Hypertension artérielle
- Taux de cholestérol élevé
- Apnée obstructive du sommeil
- Diabète de type 2
- Accident cérébrovasculaire
- Stérilité
Le pontage gastrique est généralement effectué uniquement après avoir tenté de perdre du poids en améliorant les habitudes alimentaires et les exercices.
Pontage gastrique : pour qui ?
En général, les pontages gastriques et autres chirurgies de perte de poids peuvent constituer une option appropriée dans les cas suivants :
- Si votre indice de masse corporelle (IMC) est supérieur ou égal à 40 (obésité extrême).
- Si votre indice de masse corporelle se situe entre 35 et 39,9 (obésité) et que vous avez un grave problème de santé lié au poids, tel que diabète de type 2, hypertension artérielle ou apnée sévère du sommeil. Dans certains cas, vous pouvez être admissible à certains types de chirurgie de perte de poids si votre IMC est compris entre 30 et 34, et si vous avez de graves problèmes de santé liés au poids.